Cerdas reproductoras
Una correcta alimentación de las cerdas reproductoras se traduce en lechones sanos y con un buen crecimiento. Para ello, debemos analizar los objetivos particulares de tu granja y, específicamente, los requisitos nutricionales de las reproductoras. Combinando estos requisitos con un análisis en profundidad de tu explotación, podemos brindarte el mejor asesoramiento y la mejor solución de nutricional personalizada para tu caso particular teniendo en cuenta los objetivos que quieres alcanzar.
La mejor solución nutricional combinada con un soporte óptimo
Nuestro objetivo: asesoramiento y nutrición para alcanzar las metas que te marques
Somos conscientes de que cada explotación es diferente y cada ganadero tiene sus propios objetivos. En consecuencia, nuestro enfoque en De Heus es que no existe una solución única para mantener cerdas altamente productivas. Para evaluar sus requisitos nutricionales, es necesario en primer lugar medir su condición corporal. La condición corporal, en combinación con los objetivos de rendimiento, determina los requisitos nutricionales diarios y, por lo tanto, la ingesta de alimento. En base al análisis de la condición corporal, la ingesta de alimento y tus objetivos de rendimiento, diseñaremos un enfoque personalizado trabajando juntos.
- Control del peso y la ingesta
- Optimización del uso del calcio
- Mejora de la producción láctea
- Partos más fáciles y rápidos
Soluciones para reproductoras
En De Heus hemos diseñado dos planes nutricionales para dar respuesta a las necesidades específicas en cada fase del ciclo reproductivo de las cerdas reproductoras.
PRODUCTOS Y SERVICIOS
Productos y servicios para cerdas reproductoras
Con una nutrición equilibrada, junto con nuestro asesoramiento sobre manejo, aseguraremos los mejores resultados técnicos y productivos para tu explotación.
Oinc Today: Toda la actualidad del sector porcino
¿Quieres estar al día de toda la actualidad del sector porcino? Regístrate para recibir nuestro boletín informativo Oinc Today y permanece siempre informado con noticias relevantes sobre el sector porcino.
Regístrate en Oinc TodayConsulta los precios actualizados del porcino
PREGUNTAS FRECUENTES
Tenemos las respuestas a tus preguntas
El número total de lechones nacidos por parto depende principalmente del número de ovocitos ovulados. El crecimiento y desarrollo de los ovocitos ya comienza durante el período de lactancia anterior. Un equilibrio energético negativo y, por tanto, una pérdida significativa de la condición corporal, podrá tener un impacto negativo en el número de ovocitos y, por tanto, en el total de lechones nacidos. La estimulación de la producción de las hormonas necesarias para la ovulación en el período entre el destete y la inseminación también afecta positivamente al número de ovocitos. Una dieta “flushing” especializada puede apoyar la producción de estas hormonas.
El número de lechones nacidos vivos es el resultado del número total de lechones nacidos por parto menos el número de lechones nacidos muertos.
El número de lechones nacidos vivos depende en primer lugar del número total de lechones, ya que, si el total de lechones nacidos por parto es bajo, también el número de lechones nacidos vivos será bajo. Para aumentar este número, consulte la pregunta anterior sobre cómo se puede mejorar el número de lechones por parto. La otra razón principal de la reducción del número de lechones nacidos vivos es el elevado número de lechones nacidos muertos. Si el número total de lechones nacidos es alto, pero el número de lechones nacidos muertos también es alto, finalmente obtendremos un número de lechones nacidos bajo. La razón principal que hay tras un gran número de lechones nacidos muertos suele ser un proceso de parto demasiado largo. Si los lechones permanecen mucho tiempo en el canal de parto, pueden estar sin oxígeno durante un periodo prolongado y, por lo tanto, morir durante el proceso.
El proceso de parto puede alargarse si las cerdas tienen escaso suministro de energía y déficit de calcio. La energía y el calcio son fundamentales para las contracciones musculares necesarias para transportar al lechón a través del canal de parto. Las dietas especializadas en transición para las reproductoras tienen como objetivo un suministro óptimo de energía y calcio para estimular este proceso. Además de una dieta específica, el horario de alimentación también puede contribuir a facilitar el proceso de parto con una mejor distribución de nutrientes durante el día y la aportación de nutrientes lo más cerca posible al momento del inicio del parto. Finalmente, el manejo puede facilitar el proceso de parto a través de la asistencia en ese momento.
Ponte en contacto con nuestros especialistasEl peso al destete de los lechones se puede incrementar mediante una mayor producción de leche de la madre y una mayor ingesta de pienso. La producción de leche de las cerdas se puede aumentar ajustando su horario de alimentación durante el periodo de lactancia. Además, debemos ajustar la composición de la dieta de lactancia, ya que para una mayor producción de leche se requieren más nutrientes. En De Heus sabemos qué nutrientes es necesario ajustar para lograr una mayor producción de leche. Asimismo, es importante realizar un seguimiento del desarrollo de la condición corporal de las madres, ya que, si la producción de leche aumenta a menudo, esto puede tener como consecuencia una mayor pérdida de la condición corporal de la madre. Por lo tanto, es importante 'reparar' esta pérdida de condición corporal durante el siguiente periodo de gestación, de forma que prepararemos a las cerdas para una buena producción de leche en el próximo parto. A pesar de que la ingesta de nutrientes de los lechones a través del pienso es limitada en comparación con la leche materna, contribuye a aumentar el peso al destete de los lechones.
En De Heus disponemos de dietas especializadas que pueden proporcionarse como complemento a la leche materna. En estas dietas es clave la elección de las materias primas, ya que los lechones no pueden digerir todos los ingredientes tan bien como los cerdos adultos. En De Heus podemos ofrecerte un asesoramiento completo de manejo para maximizar la ingesta de alimento en la sala de partos.
Descubre más acerca de nuestro plan para lechones Romelko®El principal motivo de mortalidad en la sala de partos se debe al aplastamiento. Por tanto, las principales pérdidas por mortalidad en el parto se producen durante los primeros cuatro días tras el destete. Los lechones tienen un mayor riesgo de aplastamiento si tienen menos vitalidad. La reducción de vitalidad a menudo está relacionada con un proceso de parto demasiado largo, lo que provoca una escasez de oxígeno para los lechones.
Las soluciones para partos más rápidos están disponibles en la pregunta "¿Cómo aumentar el número de lechones nacidos vivos?". Otra causa de una vitalidad reducida se debe a una escasa ingesta o inanición. Una de las causas de que los lechones pasen hambre es una producción de leche demasiado baja de la madre. Esta producción de leche demasiado baja de la cerda puede ser causada por un mal horario de alimentación, que da como resultado un suministro diario de nutrientes demasiado bajo y se traduce en una producción de leche insuficiente.
También la elección de una dieta de lactancia adecuada juega un papel fundamental, ya que para una camada grande es necesario proporcionar una dieta más concentrada para lograr así una ingesta de nutrientes acorde a las necesidades para una producción de leche lo suficientemente alta. Finalmente, un buen manejo también es crucial en la reducción del número de lechones con menos vitalidad, ya que podemos ayudar a los lechones a encontrar los pezones y proporcionar así una buena distribución del calostro a todos los lechones de la camada. Los lechones que pasan mucho tiempo detrás de la cerda porque no pueden encontrar los pezones usan mucha energía para mantener la temperatura corporal correcta. Como los lechones no tienen muchas reservas de energía disponibles, corren el riesgo de convertirse en lechones con menos vitalidad. Por eso es importante llevar a estos lechones a las mamas, para que puedan encontrar los pezones y beber el calostro que contiene la energía que aumentará su vitalidad.
Por último, también es importante la distribución homogénea de calostro para todos los lechones, ya que de lo contrario los lechones más fuertes beberán más, dejando una cantidad muy limitada para los lechones más débiles. Esto puede tener como resultado el riesgo de inanición de los lechones más débiles, que se vuelven menos vitales y padecen un mayor riesgo de aplastamiento. Desarrollar una estrategia de manejo del calostro nos permitirá una mejor distribución de su ingesta entre todos los lechones en la camada.
Ponte en contacto con nuestros especialistasDesafíos en los que podemos ayudarte
Cuéntanos cuáles son los objetivos que quieres conseguir en tu granja y te ayudaremos a alcanzarlos.