Novedades I+D: Innovando en todo el mundo

10 noviembre 2022
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5 minutos

La investigación es la base de todas las innovaciones que De Heus ofrece a los ganaderos. Con el objetivo de mantenernos a la vanguardia, estamos continuamente ampliando nuestros conocimientos a nivel global para mejorar la salud de los animales y la eficiencia de los piensos. Y lo hacemos en nuestras granjas de investigación, trabajando codo con codo con clientes y otros eslabones de la cadena, y mediante la colaboración con socios nacionales e internacionales en materia de investigación. Cuatro de nuestros profesionales de I+D hacen un repaso de los proyectos de investigación de los que son responsables.

Encontrar alternativas locales a la soja para los piensos destinados a avicultura

"Impulsados por nuestra ambición de reducir la huella de carbono de nuestros piensos, buscamos oportunidades para aumentar la flexibilidad en el uso de las materias primas. La soja es una de las principales materias primas en las dietas para avicultura. Esto hace que nos preguntemos cómo podemos producir dietas sin soja para avicultura sin que ello afecte al rendimiento técnico. Es fundamental que conozcamos las necesidades nutricionales específicas del animal, porque la consistencia de los piensos ofrece a los ganaderos mayores posibilidades de prever los resultados de sus explotaciones. Por lo tanto, tenemos que entender el valor que tendrá para el animal cada ingrediente que queramos utilizar".

"Con el fin de crear flexibilidad en el uso de las materias primas, pretendemos abastecernos de las que estén disponibles a nivel local para nuestras unidades de negocio siempre que sea posible. A través de las investigaciones que llevamos a cabo, podemos ofrecer a nuestras unidades de negocio la alternativa adecuada en cada uno de nuestros mercados. El principal cuello de botella en este punto es la disponibilidad de dichas materias primas. Al comprometernos con proveedores y productores de la zona, estamos estimulando la producción local".

- Celine Chang, directora de Apoyo Global a la Avicultura

Mejorar la eficiencia proteica en rumiantes

"Los ganaderos de rumiantes están sometidos a una presión cada vez mayor para mantener bajas las emisiones de nitrógeno y los costes de producción, al mismo tiempo que intentan mantener los niveles de producción. La cantidad y la utilización de proteínas en las raciones influyen directamente en las emisiones de nitrógeno. Además, la proteína es uno de los nutrientes más caros. Por lo tanto, en De Heus estudiamos cómo ajustar la dieta de los rumiantes para que aumente la eficiencia proteica, reduciendo al mismo tiempo las emisiones de nitrógeno y los costes de producción. 

Nuestro principal objetivo en esta investigación fue utilizar aditivos naturales procedentes de extractos de plantas. Éstos pueden utilizarse para influir en la microflora del rumen y mejorar la absorción de las proteínas del alimento. Una mayor absorción de la proteína significa mayores niveles de proteína en la leche y menos emisiones de nitrógeno.  

Hemos probado varios aditivos naturales disponibles en el mercado en nuestras granjas de investigación láctea y en más de cincuenta explotaciones de vacuno de leche de clientes de De Heus. Basándonos en los resultados obtenidos, hemos desarrollado un nuevo concepto de alimentación. Gracias a él, los ganaderos pueden reducir la cantidad de alimentos ricos en proteínas (como la harina de soja) en la ración, sin comprometer el rendimiento de la producción. Sin embargo, no todos los ganaderos utilizan la misma ración. Dependiendo de la ración -por ejemplo, si un ganadero pastorea su ganado o la cantidad de ensilado de maíz en la ración-, la eficacia de los aditivos puede variar. Utilizamos nuestro sistema de cálculo de raciones para determinar si una ración se ajusta a los criterios adecuados para aplicar el aditivo correcto, con el fin de aumentar el rendimiento neto. Con este sistema, podemos asegurarnos de que este nuevo concepto de alimentación pueda ser utilizado por el mayor número posible de ganaderos". 

- Jacob Goelema, jefe de equipo de I+D de Rumiantes
- Jeroen Doorenbos, desarrollador de productos de Rumiantes

Ampliar nuestro ámbito de actuación a más especies acuícolas

"En nuestros primeros años de investigación en Vietnam, nos centramos en la tilapia, una de las principales especies de los mercados más importantes en los que operamos. Estudiamos la digestibilidad de cada ingrediente de los piensos que utilizamos, y ahora tenemos un conocimiento exacto de la eficacia de cualquier composición de piensos. La tilapia tolera muchos tipos de alimentos diferentes y es bastante resistente. Esto la convierte en un "pez modelo" para la investigación acuícola". "Con nuestra presencia creciente en los mercados en expansión de Asia y África, De Heus tiene nuevos retos nutricionales para el camarón, el panga, el bagre africano y varias especies de carpa. Apoyándonos en nuestra experiencia previa con la tilapia, estamos realizando ensayos que servirán de apoyo a las nuevas unidades de negocio que estamos abriendo en todo el mundo. En Myanmar, por ejemplo, los acuicultores mantienen varias especies de carpas en el mismo estanque. Aunque todas son carpas, los animales pueden tener necesidades nutricionales diferentes. Nuestros especialistas tienen en cuenta todas las variables locales, incluida la densidad de especies y la división de un estanque. Con esta información, podemos ofrecer a los acuicultores conceptos de alimentación totalmente adaptados a las diferentes necesidades nutricionales de los animales y ayudar a optimizar la eficiencia alimentaria y los niveles generales de producción. Nuestro objetivo final es formular conceptos de alimentación adecuados para cualquier sistema de cultivo, de modo que podamos apoyar a los acuicultores en cualquier situación".

- Simon Sanguin, jefe del equipo global de I+D de Aqua

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