Turkey Academy: Redescubriendo los básicos para eliminar antibióticos

30 agosto 2021
-
2 minutos

Ganaderos, criadores, carniceros y profesionales de la alimentación juntos bajo un mismo techo: esa fue la oportunidad única que ofreció la Turkey Academy en Polonia. Se trata de una formación pionera, que permitió a los participantes compartir conocimientos sobre oportunidades y desafíos comerciales. Con los cambios normativos en marcha, los criadores de pavos están bajo más presión que nunca. Para ayudarles, De Heus quiere llevar a las explotaciones todos los conocimientos generados desde la Academia.

En la Turkey Academy se marcaron un claro objetivo: saber todo lo necesario sobre las condiciones adecuadas para la cría de pavos y compartir este conocimiento con los profesionales del sector. Se trata de animales que requieren mucha atención por parte de los ganaderos e instalaciones de manejo modernas, con especial cuidado de la higiene y la ventilación. Sin embargo, todavía existe un grupo de ganaderos en Polonia que experimentan dificultades para mantenerse al día. “Necesitamos ayudarlos a crear una granja mejor, desde el comienzo de la idea de negocio. Y no solo desde la perspectiva de la alimentación, sino con un asesoramiento integral y una visión holística”, explica Joanna Rybak, Jefe de Producto de De Heus.

Muchas granjas han estado utilizando los mismos métodos de producción de la misma manera durante años. Ahora, con la introducción de cambios normativos en 2022, existe un fuerte incentivo para cambiar, ya que en un año entrará en vigor una nueva ley para reducir el uso de antibióticos. “No queremos que los ganaderos se vean obligados a dejar de hacer lo que están haciendo. Queremos ayudarles a hacer la transición necesaria antes de que la ley entre en vigor”, dice Katarzyna Dryjer, especialista en marketing del proyecto de la Turkey Academy. “Sin embargo, a menudo carecen de la toma de conciencia y el conocimiento para hacerlo. No queremos que los criadores sufran pérdidas económicas o tengan que reducir la producción. Queremos ayudarlos a prepararse para los cambios que se avecinan. No cabe duda de que están preocupados por el bienestar de los animales, pero a veces necesitan apoyo para cambiar”, añade Rybak.

Una aproximación holística a la granja

Impulsado por los conocimientos generados por la Turkey Academy y el entusiasmo de los ganaderos participantes, De Heus desarrolló una granja de pruebas cerca de su sede en Polonia. Aquí, Rybak trabaja para desarrollar conceptos viables de reproducción sin antibióticos. Al recopilar información sobre cada detalle, desde el microclima hasta la ventilación, pasando por el uso de profilácticos y la alimentación, puede asesorar a los clientes para ayudarles a profesionalizar su negocio, según su situación específica. Y es que cada uno de los factores tiene su impacto en los resultados.

“Los pavos son bastante sensibles a su entorno. Especialmente cuando los animales alcanzan la edad reproductiva, su sistema inmunológico se debilita fácilmente; además, no hay dos criadores de pavos iguales”, señala Rybak. De Heus se acerca al grupo que todavía está luchando por cumplir con los estándares y les muestra que la transición hacia la eliminación de los antibióticos comienza con el redescubrimiento de los conceptos básicos de la cría.

Con el engorde sin antibióticos, la salud animal es importante en cada paso del camino, comenzando con la selección de los pollitos de los criaderos adecuados, estableciendo programas de vacunación, iluminación eficiente y programas de alimentación. Rybak: "La granja de pruebas es importante porque podemos mostrar a nuestros clientes que sabemos de lo que estamos hablando". Además de la granja de prueba, De Heus también trabaja con granjas de referencia: empresas independientes que adoptan y experimentan con los conceptos desarrollados en la granja de prueba.

Tener siempre en mente la alimentación

El proyecto está dando un paso más. “Existe una necesidad real de proporcionar a nuestros clientes soluciones adaptadas a su situación”, dice Dryjer. “La clave para hacer la transición es el conocimiento y confianza. Por ello, filmamos cada parte del proceso de engorde del pavo en la granja de prueba". Desde el proceso de cría hasta la introducción del pollito en el gallinero y el funcionamiento del manejo adecuado de la parvada, Dryjer y su equipo pasaron de julio a diciembre del año pasado documentando en vídeo todos los aspectos del proceso de cría.

El próximo desafío es llegar a la "audiencia" adecuada y lograr que más ganaderos se sumen. “Nuestros clientes ya saben cómo podemos ayudarlos”, explica Dryjer. "Nuestro objetivo es llegar a quienes todavía no nos conocen". La granja de pruebas y las granjas de referencia juegan un papel crucial para ello, porque permiten demostrar los resultados de Dryjer. Al compartirlos mediante vídeos informativos breves, quiere tranquilizar a los ganaderos que todavía están en proceso de modernizarse de que van en la dirección correcta y darles ese último impulso de confianza.

Con esta serie de vídeos en internet, Dryjer ha seguido impulsando el proyecto, apoyando y capacitando a los productores de pavos en medio de la pandemia de Covid-19. “Los criadores son personas muy ocupadas”, señala. “Al proporcionarles materiales en línea breves y accesibles, espero poder mostrarles de forma sencilla cómo hacer los cambios necesarios para asegurar su futuro. Se trata de encontrar soluciones sostenibles. Se trata de adquirir los conocimientos, para después irlos implementando paso a paso".

Obtén más información sobre nuestro enfoque de sostenibilidad global.

Descubre nuestro Programa de Nutrición Responsable